NewsOpiniTerbaru

Mengenal Manfaat Yang Ditawarkan Oleh Berbagai Jenis Ubi Jalar

BORNEOBARU.ID – Sebagai orang Indonesia, tentunya kita tidak asing dengan makanan jenis umbi-umbian, terutama ubi jalar. Jenis makanan yang telah menjadi makanan favorit bagi banyak orang ini kini telah menjadi berbagai olahan yang enak dan menarik. Selain menjadi makanan enak dan menarik, ubi jalar juga memiliki banyak nutrisi dan manfaat bagi kesehatan. Setiap jenis ubi memiliki keunggulan masing-masing dalam hal gizi serta manfaat yang ditawarkan.

Kali ini kita akan mengulas beberapa jenis ubi jalar seperti ubi ungu, ubi kuning, ubi orange, dan ubi celembu. Berikut ini adalah ulasan lengkap mengenai kandungan dan manfaat dari keempat jenis ubi tersebut.

Baca Juga: Hutan Hujan Tropis Kalimantan Sebagai Hutan Tertua di Dunia

Ubi Ungu

Kita tentunya tahu dan pernah melihat bagaimana bentuk ubi ungu bahkan sering mengonsumsinya. Ketika mengonsumsi ubi ungu, kamu akan mendapatkan berbagai manfaat yang baik untuk tubuh. Ubi ungu mengandung antosianin, pigmen alami yang memberikan warna ungu dan dikenal sebagai antioksidan kuat. Antioksidan ini berperan dalam melawan radikal bebas, mengurangi risiko penyakit jantung, membantu menjaga kesehatan otak, serta mencegah terjadinya kanker.

Ubi ungu juga salah satu makanan ang memiliki indeks glikemik rendah yang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, ubi ini juga sangat dianjurkan untuk kamu yang memiliki masalah pencernaan sebab terdapat serat yang tinggi di dalamnya.  

Ubi Orange

Jenis ubi jalar orange juga tak kalah baiknya bagi kesehatan tubuh. Ubi jalar ini memiliki kandungan beta-karoten yang tinggi, yang kemudia dikonversi atau berubah menajdi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A akan memberikan manfaat yang sangat baik untuk Kesehatan mata. Dikutip dari DetikFood, ketika kita mengonsumsi satu buah maka kita akan memperoleh 730 persen kebutuhan harian akan vitamin A yang membantu cegah masalah mata kering, rabun di malam hari, dan mengurangi risiko infeksi mata. Selain itu, ubi orange juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga Kesehatan kulit. Kandungan vitamin C dan serat yang tinggi berperan sebagai antioksidan alami.

Baca Juga: Makanan Super untuk Kulit: Rahasia Kulit Glowing yang Tersembunyi! Lebih Baik dari Produk Mahal!

Ubi Kuning

Mirip dengan ubi orange, ubi kuning juga memiliki kandungan beta-karoten yang tinggi, meskipun dalam jumlah yang sedikit lebih rendah. Ubi kuning juga kaya akan vitamin C dan E yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sistem imun, serta melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Ubi Cilembu

Sesuai dengan namanya, ubi cilembu berasal dari sebuah daerah yaitu dari Cilembu, sebuah daerah di Jawa Barat. Ubi ini juga dikenal dengan nama “ubi madu.” Ubi ini memiliki ciri khas yaitu rasa manis yang lembut dan tekstur pulen, terutama ketika dipanggang. Selain nikmat sebagai camilan, ubi cilembu juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Ubi yang berasal dari Jawa Barat ini mengandung kerbohidrat kompleks yang memberikan energi yang dapat bertahan lama dengan kadar gula yang rendah. Selanjutnya, kombinasi antara vitamin C dan betakaroten dapat membantu kamu untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Ada juga zat besi yang dapat diperoleh yang akan membantu untuk mencegah anemia. Selain itu, magnesium dan potasium yang terkandung di dalamnya dapat meningkatkan Kesehatan pada tulang.

Dengan berbagai manfaat yang ditawarkan, ubi menjadi alternatif yang tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan. Mengonsumsi ubi dalam berbagai olahan seperti direbus, dipanggang, atau dikukus dapat menjadi pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara alami.

Sumber: food.detik.com – kompas.com – halodoc.com – alodokter.com

Bagikan ke sosial media