BudayaTerbaru

5 Makanan Khas Kalimantan yang Wajib Dicoba

BORNEOBARU.ID – Kalimantan, pulau terbesar ketiga di dunia, tidak hanya dikenal karena kekayaan alamnya, tetapi juga karena ragam kuliner khas yang menggugah selera. Jika sebelumnya kita membahas mengenai minuman khas dari Kalimantan, kali ini kita akan mengulik beberapa makanan khas yang ada di pulau borneo ini. Berikut beberapa makanan khas Kalimantan yang patut Anda coba:

Soto Banjar

Sesuai dengan namanya, soto Banjar berasal dari Kalimantan Selatan. Jenis makanan ini memiliki cita rasa yang khas dan kaya yang berasal dari rempah-rempah yang terkandung di dalamnya. Soto Banjar ini dilengkapi dengan rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan pala. Soto ini pula biasanya disajikan bersama dengan nasi atau bihun, telur rebus, perkedel, dan bawang goreng serta seledri. Selain itu, keunikan makanan khas ini semakin terasa denagan tambahan ketupat atau lontong yang disajikan sebagai pelengkap rasa.

Baca Juga: Kalimantan dalam Gelas! Minuman Tradisional yang Menyegarkan dan Berkhasiat! Apakah Kamu Perna Meminumnya?

Ketupat Kandangan

Hidangan khas kali ini masih berasal dari Kalimantan Selatan yaitu berasal dari sebuah daerah Kadang. Ketupat Kandangan mirip dengan ketupat lainnya. Hanya saja, ketupat Kandangan ini memiliki keunikan pada saat penyajiannya. Makanan khas ini disajikan dengan kuah santan yang kental yang ditambah dengan kunyit, serai, dan bawang. Selain itu, hidangan ini seringkali disertai dengan daging ayam dan sapi.

Ayam Cincane

Ayam Cincane adalah masakan khas Samarinda, Kalimantan Timur, yang menggunakan ayam kampung yang dibumbui rempah-rempah seperti serai, kunyit, jahe, dan kemiri, kemudian dipanggang hingga matang sempurna. Cincane juga sering dihidangkan pada saat upacara  adat.

Baca Juga: Tari Zapin: Tradisi Melayu yang Bertransformasi di Era Digital

Bubur Pedas Sambas

Bubur Pedas adalah bubur khas dari Sambas, Kalimantan Barat, yang terbuat dari beras yang dimasak dengan berbagai rempah seperti kunyit, serai, dan cabai, serta diisi dengan sayuran seperti wortel dan kacang panjang. Daging sapi atau ayam menambah kenikmatan bubur ini, yang memiliki rasa pedas dan gurih khas rempah Nusantara.

Pisang Gapit

Pisang Gapit adalah camilan favorit di Samarinda, Kalimantan Timur. Cara mengolah makanan khas ini ialah dengan cara dipanggang dan dijepit, yang akan menghasilkan aroma harum dan tekstur lembut. Pisang ini disajikan dengan saus gula merah, santan, dan garam yang manis dan gurih.

Sumber: skorcard.app – unileverfoodsolutions.co.id

Bagikan ke sosial media