BudayaNewsTerbaru

Kalimantan dalam Gelas! Minuman Tradisional yang Menyegarkan dan Berkhasiat! Apakah Kamu Perna Meminumnya?

BORNEOBARU.ID – Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan yang melimpah. Salah satunya adalah di bidang kuliner. Selain makanan, ada banyak minuman khas yang sangat enak dan bermanfaat untuk tubuh, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah tropis.

Kalimantan juga memiliki minuman khas yang tak kalah enak dan berkhasiat bagi tubuh. Kekayaan alam di pulau Kalimantan memberikan banyak macam jenis olahan minuman yang selain enak dan bermanfaat, juga memberikan keunikan yang sangat berbeda dengan minuman khas lainnya.

Kali ini kita akan mengenal beberapa minuman khas Kalimantan. Saya rasa banyak dari kita belum mengetahuinya.

Baca Juga: Makanan Super untuk Kulit: Rahasia Kulit Glowing yang Tersembunyi! Lebih Baik dari Produk Mahal!

Es Jeruk Songkit

Sesuai dengan Namanya, minuman ini terbuat dari jeruk songkit (jeruk kasturi atau jeruk kunci) dengan tambahan gula dan es. Es jeruk ini sangat cocok untuk diminum pada siang hari karena akan memberikan sensasi yang menyegarkan bersamaan dengan rasa asam yang memanjakan lidah. Selain menyegarkan, es jeruk songkit banyak mengandung vitamin C yang baik untuk Kesehatan tubuh.

Lahang Bambu

Minuman khas yang satu ini terbuat dari nira aren yang difermentasikan di dalam bambu. Lahang bambu dapat ditemukan di daerah Kandangan, Klimantan Selatan. Lahang bambu biasa disajikan dingin dengan tambahan es, sangat cocok untuk cuaca panas. Manfaat minuman ini sendiri selain meyegarkan, juga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Di masa sekarang, minuman khas Kalimantan yang satu ini cukup sulit untuk ditemukan.

Baca Juga: Kalimantan Sebagai Rumah bagi Spesies Langka dan Unik Bahkan Ada Yang Hanya Ditemukan Di Nanga Pinoh

Ce Hun Tiau

Ce Hun Tiau adalah minuman khas yang berasal dari Pontianak yang terdiri dari kacang merah, ketan hitam, cincau, dan serutan ce hun tiau (terbuat dari ubi). Minuman ini dapat memberikan kesegaran bersamaan dengan rasa manis dan memberikan banyak nutrisi. Minuman khas ini sangat popular namun sayangnya sekarang minuman ini sulit ditemukan.

Bawang Dayak

Bawang Dayak adalah tanaman herbal yang memiliki segudang manfaat. Sesuai dengan Namanya, minuman khas ini terbuat dari bawang Dayak yang diiris tipis dan direbus. Air rebusan bawang Dayak dapat diminum dengan tambahan madu. Manfaat dari mengonsumsi minuman ini yaitu mengurangi radang sendi, menurunkan resiko diabetes dan kolesterol, menguatkan sendi, membantu mengobati malarian, meningkatkan kepadatan tulang, mengatasi infeksi, dan lain sebagainya.

Sumber: kumparan.com – cookpad.com – kitaindonesiasatu.com – detik.com – hellosehat.com

Bagikan ke sosial media